Pãozinho macio – com vovô Paulo

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca (550 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado (12 g)
  • 1/2 colher (sopa) de sal (10 g)
  • 10 g de fermento biológico seco (ou 30 g de fermento biológico fresco)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de água fria ou gelada (275 ml)
  • óleo para untar a forma
  • 1 ovo para pincelar os pães
  • 20 g de manteiga ou margarina para pincelar os pães

Modo de preparar a massa:

Colocar a farinha, açúcar, sal e fermento seco numa vasilha; misturar bem.(Se for utilizar fermento biológico, dissolver na parte líquida da receita.)
Juntar o ovo, o óleo, a água fria; misturar bem até homogeneizar.
Sovar na bancada por 15 a 20 min (ponto de véu).
Bolear, colocar numa vasilha, cobrir com filme plástico ou pano úmido.
Colocar para fermentar em local abrigado até triplicar de tamanho (45 a 60 min).
Preparar uma assadeira de aproximadamente 30 x 40 cm untando com óleo, retirando o excesso com papel toalha.

Modo de modelar os pãezinhos:

Com ajuda de uma espátula, retirar a massa da vasilha depois do tempo de crescimento e colocar sobre a bancada polvilhada com farinha. Dividir em 24 porções.
Abrir cada porção, à mão ou com rolo, e enrolar puxando a massa dando ao pãozinho o formato cilíndrico (3 cm de diâmetro x 6 cm de comprimento aproximadamente).
Colocar cada pão na assadeira preparada deixando a emenda sempre voltada para baixo.
Dispor os pães na assadeira preparada alinhando 4 pãezinhos no sentido do seu comprimento em 6 colunas espaçadas igualmente.
Cobrir a assadeira com pano e deixar crescer em locar fechado por 45 a 60 min.

Modo de assar os pãezinhos:

Antes do término do tempo de crescimento dos pãezinhos (10 a 15 minutos), ligar o forno a 200º C para pré-aquecimento.
Depois do tempo de crescimento, bater um ovo e pincelar os pãezinhos.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C e assar por 20 a 30 min até dourar.
Retirar do forno e pincelar com manteiga ou margarina derretida, ou apenas cobrir e deixar esfriar.
Se for embalar, deixe os pães esfriando sobre uma grade para não reter vapor embaixo, o que dará maior durabilidade.

Bom apetite!

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